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In my cuisine - Recettes de ma cuisine
7 novembre 2009

Yaourts aux fruits rouges

Rien de meilleur que de faire ses yaourts maison. A la fois doux avec une pointe d'acidité... Un délice qui se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Je profite du magasin bio pour faire du tout bio...

 

 

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Ingrédients pour 5 - 6 yaourts :

- 1 l de lait bio entier (pour plus de fermeté) ou 1/2 écrémé (en ajoutant 2 cc de lait en poudre type Régilait)
- Ferments lactiques bio (en magasin bio) ou 1 yaourt nature 
- Qq gouttes d'extrait de vanille (non obligatoire)
- Fruits rouges surgelés 
- 2 cc de sucre 

Recette :

- Les fruits ne peuvent pas être mis crus sinon ils font tourner les yaourts, nous allons donc les faire cuire préalablement.
Dans une casserole, mettre les fruits rouges surgelés avec le sucre. Laisser siroter à feu doux puis laisser refroidir.
- Dans une terrine, mettre le lait + le ferment ou le yaourt + extrait de vanille (attention le lait s'il a été bouilli avec le lait en poudre doit impérativement être refroidi avant sinon il "tuera" les ferments et les yaourts ne pourront être consommés). Bien battre avec un fouet. 
- Répartir dans les yaourts les fruits rouges puis ajouter la préparation lactée.
- Ne fermez pas les yaourts avec le couvercle (!) et placer en yaourtière pendant 10 heures.
- Au bout de 10 heures, laissez refroidir 1 heure puis les mettre quelques heures au frigo avant dégustation. 

 

Astuce :

- Attention si vous prenez à la place de ferments, 1 yaourt : prenez bien un VRAI yaourt, pas de spécialité laitière. Toutefois, vous pouvez en prendre des aromatisés (vanille, fruits...) 
- Pour rendre les yaourts plus fermes, vous pouvez ajouter du lait en poudre.
- Le lait ne doit pas être forcément bouilli si vous utilisez du lait UHT mais impérativement si vous utilisez du frais. 
- L'extrait de vanille évite que le yaourt soit trop acide. 

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