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In my cuisine - Recettes de ma cuisine
15 novembre 2009

Yakitori poulet : brochettes japonaises (poulet et boulettes de poulet)

Pas envie de faire de sushi maki ou de sushi nigiri du coup j'ai fait quelques brochettes de poulet. Plutôt que d'accompagner les brochettes de poulet, j'ai préféré faire un dessert à base de riz : des maki sucrés.

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- Brochettes de boulettes

Ingrédients :

  • 2 blancs de poulet (environ 250 g)
  • 1 noisette de gingembre frais
  • 1/2 oignon frais (mettre le début des feuilles)
  • Persil à volonté
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 blanc d'oeuf
  • farine
  • huile de sésame

Recette :

- Mixer les le blanc de poulet avec le persil, l'oignon, le blanc de poireau et le gingembre préalablement écrasé. Saler poivrer.
- Former des boulettes de la taille d'une pomme noisette et rouler dans la farine.
- Faire cuire dans une poêle ou un grill avec de l'huile de sésame.
- Mettre les boulettes sur des pics à brochettes.
- Avant de servir refaire passer à la poêle avec de la sauce teriyaki (maison ou industrielle)
- Servir avec la sauce. 

 

- Brochettes de poulet

Ingrédients :

  • 2 blancs de poulet (environ 250 g)
  • 1/4 de blanc de poireau
  • sauce teriyaki (maison ou industrielle)

Recette :

  • Mettre les pics à brochettes dans un verre avec de l'eau (pour les empêcher de brûler à la cuisson).
  • Découper le poulet en lanières (environ 1cm de large). 
  • Enfiler les lanières sur les pics en accordéon en les alternant avec morceaux de poireau.
  • Déposer les brochettes dans une assiettes et les enduire de sauce teriyaki. Laisser mariner 1h ou 2.
  • Faire griller les brochettes quelques minutes (ça va très vite attention !) en nappant constamment avec la marinade. Servir avec la marinade.

 

- Maki sucrés :

Ingrédients :

  • Riz au lait (réalisé avec du riz rond ou arborio) aromatisé à l'extrait de vanille
  • Pâte à crêpes
  • Cacao noir
  • Framboises ou nutella ou pommes cuites en morceaux
  • Chocolat à cuire (facultatif

Recette :

- Prendre la pâte à crêpes et ajouter 3 cs de cacao (type Vanhouten), bien mélanger jusqu'à ce que le pâte devienne marron. -> l'intérêt : imiter l'algue nori habituellement utilisée pour les maki.
- Prendre une crêpe et mettre à une extrémité une "barre" de riz au lait, bien aplatir.
- Au milieu de la barre, disposer des framboises sur toute la longueur (ou nutella ou pommes cuites).
- Rouler bien serré le rouleau de maki.
- Découper les makis avec un couteau aiguisé (à chaque maki coupé, trempé dans l'eau froide pour éviter que le riz colle).
- Servir avec un petit bol de chocolat fondu (pour imiter la sauce soja). 

 

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Commentaires
J
j'adore les brochettes marinées asiatiques, j'en mangeais tout le temps en Thaïlande ...; c'est délicieux
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