Idéal en entrée, en plat principal avec une salade, pour un buffet, et en plus... il se congèle et c'est largement moins gras que dans le commerce !

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Ingrédients :

- 400 g de viande de porc peu grasse (perso j'ai pris des côtes dans le filet en promotion que j'ai désossées)
- 500 g de viande de veau peu grasse (j'ai pris un rôti en promotion que j'ai dégraissé)
- 1 beau talon de jambon blanc
- laurier, thym, 1 échalote, 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de bourbon (ou autre selon les goûts)
- 1 sachet de gelée déshydratée au madère
- pâte brisée : 450 g de farine, 200 g de beurre, 1 oeuf, lait, sel, poivre
- dorure : 1 jaune d'oeuf. 

Recette :

- Le matin ou la veille, préparer la marinade : couper tous petits morceaux le porc et le veau. Les mettre dans une terrine avec le laurier, l'échalote émincée et la gousse d'ail. Bien assaisonner. Arroser avec les 2 alcools. Bien mélanger. Laisser mariner une nuit ou au moins 6h.
- Le lendemain ou le soir, préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre du bout des doigts, le sel, le poivre puis lier avec un oeuf et un peu de lait. Former une boule, filmer et laisser 1h au réfrigérateur.
- Hacher ou couper en petits morceaux le jambon. Ajouter à la préparation précédente après avoir retiré le laurier, l'ail et le thym.
- Abaisser la pâte brisée et en tapisser un moule à cake en laissant dépasser environ 2cm de pâte. (je mets du papier sulfurisé pour un meilleur démoulage).
- Remplir avec la viande + marinade. Ne pas tasser.
- Refermer avec le dernier morceau de pâte brisée en soudant très fort les bords. Faire 3 cheminées pour faire évacuer la vapeur avec des bouts de papier sulfurisé. Avec les chutes, faire une décoration et dorer à l'oeuf.
- Enfourner à 200° pendant 1h.
- Laisser refroidir. Préparer la gelée avec de l'eau et la couler dans les cheminées.
- Laisser refroidir une nuit.
- Se sert froid à cause de la gelée.

Astuce 

- Les gourmets pourront ajouter du foie gras au milieu.
- La gelée est importante pour que le pâté ne se casse pas à la coupe.