Enfin j'ai réussi THE recette de brioche le mois dernier. La mie était aérée savoureuse... bref !

J'ai fait le pétrissage et 1ère levée en MAP mais il est possible de faire tout à la main.

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Ingrédients :

- 200 ml de lait à t°ambiante
- 2 cc de rhum
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 175 gr de beurre 
- 530 gr de farine environ (mettre 500 et ajouter les 30gr ou plus en cours de pétrissage si besoin)
- 50 g de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de sel
- 1 sachet de levure Briochin (éviter surtout la vah^$ùiné)

Recette :

- Mettre dans la cuve : le lait, les oeufs battus, le rhum et le beurre coupés en dés (le tout à t ° ambiante surtout pas à la sortie du frigo).
- Couvrir avec 500 gr de farine. Dans un coin mettre les sucres, dans le coin opposé le sel et dans un puits au milieu la levure en faisant attention à ce qu'ils ne rentrent pas en contact.
- Lancer la MAP en programme "pâte". La pâte doit ressembler à de la guimauve quand tous les ingrédients sont bien mélangés. Si elle est trop liquide (tout dépend la taille des oeufs) ajouter de la farine en cours de pétrissage.
- Après la levée, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la pétrir 1 min pas plus.
- La couper en 8 morceaux égaux (en 2, puis en 2, puis en 2) ou la tresser.
- Dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, mettre les 8 boules en les intercalant et en les serrant bien les unes aux autres ou déposer la tresse.
- Laisser lever encore 1h30 environ dans un endroit non ventilé et tiède ou près d'un radiateur (je triche j'ai un programme "levée" dans mon four ou mettre le four à 30° avec la porte ouverte).
- Préchauffer le four à 190°. (vous pouvez passer un pinceau de jaune d'oeuf ou de lait). Enfourner pendant 20 min (vérifier avec un couteau), attention elle devient vite sèche.

Astuce 

Si vous réussissez à ne pas la manger en entier, vous pourrez la recycler en pain perdu ou diplomate ou polonaise.